Alimentos e Bebidas
Ranking no estado
Fonte: RAIS, 2020
(dados atualizados conforme última divulgação oficial de orgãos do governo)
Evolução do número de estabelecimentos e empregos
O setor mostrou variação de 26,4% no número de empregos entre 2015 e 2020. Em termos de estabelecimentos, houve ampliação de 12,2% no mesmo período.
Composição dos empregos
Dentro do setor, a atividade de Abate e Fabricação de Produtos de Carne é a predominante, com 56,4% dos trabalhadores. Em seguida aparecem as atividades de Fabricação de outros produtos alimentícios, com participação de 19,6%, e a atividade de Laticínios, com 6,7% do total de empregos do setor.
Distribuição dos empregos por município
Os municípios de maior destaque no setor de Alimentos e Bebidas são Chapecó (14,1%), Concórdia (5,0%) e Capinzal (3,4%), que juntos empregam 22,4% dos trabalhadores desse setor em Santa Catarina.
19.899 (14,1%)
7.014 (5,0%)
4.771 (3,4%)
Fonte: RAIS, 2020 (Último dado disponível)
Produção Industrial & Transformação Industrial
Em 2019, o Valor Bruto da Produção Industrial (VBPI) do setor de Alimentos e Bebidas foi de R$ 47,3 bilhões. Já o Valor da Transformação Industrial (VTI) do setor foi de R$ 16,1 bilhões.
O Grau de Industrialização (calculado a partir da participação do Valor da Transformação sobre o Valor Bruto da produção) do setor de Alimentos e Bebidas é de 34,0%, valor inferior à média da indústria de Santa Catarina, de 40,1%
Evolução da produtividade
A produtividade do trabalhador pode ser mensurada de diversas formas, uma delas é a partir da razão entre o Valor da Transformação Industrial e o Número de Pessoas Ocupadas.
Em 2019, a produtividade do setor Alimentos e Bebidas alcançou o valor de R$ 119,6 mil por trabalhador.
Evolução da balança comercial
Entre 2016 e 2020, as exportações do setor cresceram 17,7%, enquanto as importações tiveram alta de 64,9%. O crescimento das exportações do setor está acima do desempenho catarinense, que apresentou aumento de 9,3% no montante exportado nesse período. A alta das importações do setor também está acima do registrado pelo estado, que registrou aumento de 56,6% nas compras externas nesse comparativo.
Acidentes de trabalho
O setor mostrou queda na taxa de acidentes de trabalho (acidentes a cada 1.000 trabalhadores) de 7,3% entre 2019 e 2020. Em 2020, esses registros representaram 24,8% do total da Indústria no estado. Os dados aqui apresentados correspondem aos acidentes de trabalho com e sem comunicação (CAT).
Partes do corpo mais atingidas
exceto pescoço
13,7%
37,1%
8,4%
Nota: Partes do corpo mais atingidas em acidentes com Comunicação de Acidentes de Trabalho (não considerados os acidentes sem CAT).
Fonte: Comunicação de Acidentes do Trabalho do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), CATWEB, 2020.
Afastamentos do ambiente de trabalho por motivo de saúde
Em 2020, a maioria (99,6%) dos afastamentos por motivo de saúde do Setor decorreram de doenças não relacionadas ao trabalho. A estimativa de custo das empresas com os 15 primeiros dias de afastamento por motivos de saúde, em 2020, foi de R$ 33.297.076,91. Lembrando que neste valor não estão incluídos os encargos salariais.
Evolução dos afastamentos do ambiente de trabalho
Nota: Os dados de afastamentos do ambiente de trabalho apresentados neste documento são referentes aqueles superiores ou inferiores a 15 dias, independentemente de ter gerado benefício no INSS.
Consequências dos afastamentos
Custo para empresas com afastamento
Gastos com os primeiros 15 dias de afastamento do trabalhador por motivos de saúde (média salarial)
Fonte: Relação Anual de Informações Sociais. RAIS, 2020. (Último dado disponível)
Alimentos saudáveis
Alimentos saudáveis são alimentos comercializados para fornecer efeitos à saúde humana, além de uma dieta saudável normal, necessária para a nutrição humana. Alimentos comercializados como alimentos saudáveis podem fazer parte de uma ou mais categorias, como alimentos naturais, alimentos orgânicos, alimentos integrais, alimentos vegetarianos ou suplementos alimentares. Esses produtos podem ser vendidos em lojas de produtos naturais ou de alimentos saudáveis ou em seções orgânicas de mercearias.
Sustentabilidade
A economia ecológica estuda os campos de conhecimento da pesquisa acadêmica que visam abordar as economias humanas e os ecossistemas naturais. Mover-se para a sustentabilidade também é um desafio social que implica leis internacionais e nacionais, planejamento urbano e transporte, estilos de vida locais e individuais e consumismo ético. “O termo ‘sustentabilidade’ deve ser visto como o objetivo alvo da humanidade de equilíbrio humano-ecossistêmico (homeostase), enquanto ‘desenvolvimento sustentável’ refere-se à abordagem holística e aos processos temporais que nos levam ao ponto final da sustentabilidade.”
Rastreabilidade
Rastreabilidade é a capacidade de verificar o histórico, a localização ou a aplicação de um item por meio de identificação registrada documentada. Outras definições comuns incluem a capacidade (e implementação) de acompanhar um determinado conjunto ou tipo de informação até um determinado grau maneira que seja verificável. Isso é essencial para a indústria de alimentos.
Fontes
- Empregos e Estabelecimentos: Relação Anual de Informações Sociais (RAIS).
- Valor Bruto da Produção Industrial, Valor da Transformação Industrial e Produtividade: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
- Exportações e Importações: Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).
- Relação Anual de Informações Sociais (RAIS).
- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
- Pesquisa Indicadores Industriais – Confederação Nacional da Indústria (CNI) e Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC).
- Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).